
Если сведения о границах земельного участка, который является предметом сделки, в ЕГРН отсутствуют, то орган регистрации обязан будет приостановить рассмотрение документов, что фактически приводит к приостановлению оформления сделки.
Такие же правила вводятся и в отношении кадастрового учета и регистрации прав на здания, сооружения (кроме линейных) и объекты незавершенного строительства, которые расположены на земельном участке без установленных границ.
По данным Приморского Росреестра на 1 января 2025 года в ЕГРН содержатся сведения о 699 708 земельных участках, из них земельных участков с установленными границами - 480 656, что составляет 68,70% от общего количества.
Для внесения в ЕГРН сведений о границах своего земельного участка необходимо провести его межевание, в ходе которого установить местоположение границ, и межевой план с заявлением подать в орган регистрации через МФЦ или Портал госуслуг.
Если собственник земельного участка не собирается совершать с ним сделки, то обязанности немедленно приступить к его межеванию нет. Границы участка придется установить, когда возникнет необходимость им распорядиться.
Чтобы защитить свои права, избежать споров с соседями, а также иных юридических проблем рекомендуем не откладывать процедуру межевания своего земельного участка.