
Инициатива: Александр Карпенко.
Мероприятия, приуроченные к этому дню, объединяют социальных предпринимателей, представителей власти, общественных организаций и направлены на то, чтобы обсуждать важнейшие особенности социального бизнеса, его заслуги, достижения и проблемы. Но главное – на примере успешных практик вдохновлять людей на создание и развитие своих собственных социальных предприятий.
Социальное предпринимательство еще называют «Бизнес от сердца», но фактически это – возможность получить преференции от государства в рамках действующего бизнеса в обмен на то, что человек отучится и возьмет на себя обязательство вести свое дело по определенным социально-полезным критериям. Есть несколько основных направления социального предпринимательства – бизнес, который трудоустраивает социально уязвимые категории граждан или участвует в реализации работ и услуг, которые эти граждане производят, производит работы и услуги для незащищенных слоев населения, и, наконец, малый и средний бизнес, который является общественно полезным и помогает решать социальные проблемы общества.
Предпринимателей в нашем округе с таким статусом немного, хотя в свое время были проекты швейного производства, туристической рекреации и детского сада. Часть из них была воплощена в жизнь, а часть так осталась планами.
Совсем недавно статус социального предпринимателя приобрел Алексей Натыкан. Заниматься бизнесом он начал несколько лет назад, начав с услуг такси. Сейчас постепенно развивается бизнес по аренде автомобилей, которых у Алексея уже 10, причем предприятие является семейным. Вся деятельность ведется совместно с супругой.
- Как-то само собой получилось, вспоминает Алексей, - никакого плана не было, просто занимался такси, развитием. Брали кредиты, закрывали, так из кредита в кредит потихоньку развились. Плана не было, просто само собой получилось.
- Как пришли к идее социального предпринимательства?
- О том, что есть такая возможность, мне рассказали специалисты управления экономики администрации округа, рассказывает Алексей Борисович. - У меня инвалидность у самого. Раньше социальными предпринимателями могли стать те, кто нанимает инвалидов на работу, сейчас сделали так, что люди с инвалидностью могут сами стать социальными предпринимателями.
Благодаря статусу социального предпринимателя он получил значительные налоговые и кредитные льготы.
- Уже за первые полгода работы стало понятно, что это отличная мера поддержки от государства, резюмирует Алексей Натыкан. - Процентная ставка по налогам 1%. Если работать по УСН как простой предприниматель - 6% налогов, а социальное предпринимательство позволяет платить 1%. Очень привлекательные проценты по кредитования. Например, если брать кредит в организации «Мой бизнес», то для обычных предпринимателей ставка 7%, а для социальных - 1%. Сейчас кредиты выдают под30%, а там - под 1%. Я пока не брал, думаю, куда реализовать,
В планах у Алексея Борисовича и его супруги Ольги Владимировны расширить сферу деятельности. Супруги хотят открыть направление торговли и ремонта высоковольтных батарей для гибридных автомобилей Toyota, Lexus. То, что возможности, которые дает статус социального предпринимателя позволят претворить планы в жизни, Алексей не сомневается.